您当前所在的位置:首页 > 政务公开> 综合概述

济南市档案馆成立于1958年12月。1959年11月,济南市档案局成立后,局(馆)合署办公,是市委、市政府履行档案事业行政管理和保管、利用职能的工作机构,为局级单位,实行一个机构,两块牌子,内设办公室、法规和经济科技业务处、档案馆(室)业务处、组织人事处、保管利用处(挂收集整理处的牌子)、编辑研究处、技术处等7个职能处室,编制71人;1996年被国家档案局评为国家一级档案馆,2005年被省档案局评为省特级档案馆,2011年以来连年被山东省文明委表彰为省级文明单位,是市级爱国主义教育基地、青少年教育基地,市直机关党员教育基地以及市政府指定的政府公开信息查阅利用场所。

济南市档案局(馆)位于济南市市直机关集中办公地点龙奥大厦内,建筑面积约1万平方米,其中库房面积4100平方米。档案库房配备了温湿度智能调控、防盗报警、视频监控、电源灯光检测、自动通风换气等管理系统,实现了智能化综合管理。新馆功能齐全,配置了档案和现行文件查阅、政府信息公开等各类服务用房和服务设施,可充分地满足群众查阅、利用各类馆藏信息资源的需求。

截至2015年底,济南市档案馆馆藏档案、资料275个全宗71万余卷(件、册),市直机关现行文件5600余份,照片、光盘、实物等其他载体档案5.3万余件。积极开展档案资源建设,拓宽进馆渠道,先后接收土地、规划、婚姻、公证等专业档案进馆,到德国、英国等对散存海外的济南历史档案资料进行征集,突出地方特色,围绕济南开埠、五三惨案等重大历史事件及第十一届全运会等重大活动,积极开展民间档案征集、名人建档、城市记忆工程等工作,馆藏数量持续增加,馆藏结构不断改善。

济南市档案馆大力开展档案信息化建设,数字档案馆于2007年通过验收,正式启用。现已建成3000余万页的馆藏重要档案全文数据库、5.2万幅的照片档案及多媒体数据库、馆藏档案目录数据库、已公开现行文件数据库以及五三惨案等专题档案数据库;馆藏档案基本实现计算机检索。2012年开通的全市民生档案信息共享系统,实现了市和各县(市)区综合档案馆民生档案信息资源的共享。

济南市档案馆依法向社会开放档案11.5万余卷,为利用者提供查档、咨询、复制档案、出具档案证明等多项服务。根据建立方便人民群众的档案利用体系要求,切实落实首问负责制、服务承诺制等工作制度,提供电话预约服务、中午不间断服务和上门服务,并对利用者实行免费服务。

济南市档案馆深入挖掘馆藏档案信息资源,利用档案史料服务中心工作。近年来先后编辑出版《济南解放档案文献图集》、《见证——新中国60年档案文献选萃》、《济南市重要政务活动档案辑录》、《党旗飘扬——中国共产党九十年济南图鉴》以及《小清河记忆》、《小清河映像》丛书等史料专著,得到社会各界好评;举办“济南开埠百年”档案图片展、纪念“五三”惨案史料图片展、“回眸60年——泉城记忆民间档案征集展”、“济南档案精品图片展”等展览,取得良好社会效益。

济南市档案局(馆)将始终坚持以科学发展观统领档案事业发展全局,进一步强化争先意识、开放意识、创新意识、服务意识和合作意识,着力深化档案资源体系建设、档案服务体系建设、档案保障体系建设、档案现代化建设和档案队伍自身建设,全面提升档案馆五位一体服务功能,不断开创档案事业科学发展新局面,努力为开启全市现代化建设新征程做贡献。

版权所有:济南市档案局(馆)

网站标识码:3701000021   鲁ICP备:05050196   鲁公网安备 37010202001208号

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2、3层E、F区 邮编:250099 值班电话:(0531)66609382