您当前所在的位置:首页 > 信息动态 > 档案工作简报

档案工作简报〔2017〕第8期

来源:              发布日期:[2017-07-27 15:32:57]

   

☆ 我市召开档案安全专题会议

☆ 市档案馆积极为退役士兵安置和权益保障工作服务

☆ 章丘区农村土地确权档案共享服务平台开通

☆ 简 

 

 

我市召开档案安全专题会议

 

7月27日,市档案局召开全市档案安全专题会议,学习贯彻全国、全省档案安全工作会议精神,在全市档案系统进一步强化安全意识、落实安全责任,并就全面加强我市档案安全工作进行动员部署。市档案局领导班子成员,各县区档案部门、各专业档案馆负责人,部分市直机关及市属国有企业档案工作负责人等参加会议。

市档案局局长孙世平在会上讲话,从增强做好档案安全工作的自觉性、实现档案安全工作的制度化规范化、加强业务基础建设构筑档案安全防线,以及建立防范档案安全风险的长效机制等方面,对做好我市档案安全工作提出了明确要求。会议就全面开展档案安全风险隐患排查治理工作进行了安排部署,要求全市各级国家综合档案馆、专业档案馆以及各级机关、国有企业对档案工作场所、工作岗位、工作流程、工作环节进行档案安全风险隐患的深入、全面排查,对排查出的风险隐患逐一提出治理管控措施,并及时进行整改,做到把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前,确保档案安全万无一失。市档案局将在8月底前针对各级档案部门开展安全风险隐患排查治理工作的情况进行专项督查,对县区档案部门和专业档案馆将进行普查,对市直机关和市属企业也要进行抽查。

 

市档案馆积极为退役士兵安置和权益保障工作服务

 

为解决1978年到2014年底退役士兵安置政策落实、权益保障不到位等问题,切实做好退役士兵安置和权益保障工作,济南市委办公厅、市政府办公厅日前联合印发《关于切实做好全市退役士兵安置和权益保障工作的通知》,涉及全市退役士兵就业上岗、住房、参加养老保险、实行职业教育培训等方面。

这项工作时间跨度久,涉及人员数量多、工作面广,对档案资料的提供也提出了较高的要求。为给《通知》有关事项落实提供可靠的档案保障,市档案馆一方面主动与市民政局联系,对民政局1万余卷(件)的馆藏档案进行摸底排查,整合了500余卷(件)、近10万条退役士兵安置档案信息,为民政部门提供了第一手资料,也为今后退役士兵安置和权益保障工作奠定了良好的基础。另一方面对档案查阅利用工作进行合理的调整安排,在做好现场查询基础上,充分利用网络平台及电话查询等方式提供档案利用服务。截至目前,共为全市2000余名退役士兵提供相关档案材料3000余页,充分发挥了档案在服务大局、服务中心、服务稳定方面的突出作用,受到民政部门及广大退役士兵的好评。                    

 

章丘区农村土地确权档案共享服务平台开通

 

7月19日,章丘区农村土地确权档案共享服务平台正式开通。

章丘区农村土地确权登记颁证工作2014年全面展开,到2016年基本完成,并于20166月顺利通过省、市级检查验收。全区共有207332个农户、86.94万亩家庭承包耕地进行了确权登记,所有农户土地确权颁证档案整理归档全部完成,建立了农村土地承包经营权确权登记数据库,并已将所有档案资料移交区档案馆。

自去年下半年开始,区档案局对进馆的土地确权档案开展数字化扫描,今年6月底全部完工。该项目总投资180余万元,共整理扫描20个镇(街)农村土地确权档案20万余卷1000余万页,基本搭建起了连接区档案馆、区农业局和各镇(街)农业部门的全区确权登记颁证档案服务利用共享平台,并为各镇街配备了打印扫描一体机。            

 

 

※ 市档案局积极发挥文明单位示范带头作用,与社区开展创城共建。721日,副局长祁莉红带领党员志愿者,走进历下区文东街道办事处清华园社区,与社区党员一起开展“清洁家园,助力创城”志愿服务活动,对社区老式宿舍楼开展清理整治,逐个单元逐一楼层对“牛皮癣”小广告和生活垃圾进行了清理,以实际行动助力创建文明城,充分展示了济南档案人良好的精神风貌。                      

※ 市中区档案局近日组织党员到联系单位泉景社区参加社区综合党委举办的主题党日——“社区里的朗读者”活动,与社区党员共同分享了《信仰之光》等诗歌和文章。这是区档案局“两学一做”活动常态化、制度化,携手联系单位开展的又一次“双联系双服务”活动。         

版权所有:济南市档案局(馆)

网站标识码:3701000021   鲁ICP备:05050196   鲁公网安备 37010202001208号

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2、3层E、F区 邮编:250099 值班电话:(0531)66609382