您当前所在的位置:首页 > 信息动态 > 档案工作简报

档案工作简报〔2017〕第10期

来源:              发布日期:[2017-11-17 15:47:03]

   

☆ 市档案局赴台湾征集档案资料并开展交流

☆ 我市开展重点建设项目档案工作专项督查

☆ 各县区加强对基层档案工作检查督查

☆ 平阴县审计局六项举措推动档案管理上水平

☆ 简 

 

 

市档案局赴台湾征集档案资料并开展交流

 

以市档案局局长、济南档案学会理事长孙世平为团长的济南市档案局文化交流团一行11人于112日至8日应邀前往台湾开展济南档案史料征集,并进行参访交流。

在台湾期间,交流团一行先后赴台北、桃园、台中、嘉义、高雄等地,拜会中华统合研究院海峡两岸交流协会、中国国民党桃园市党部、台中市山东同乡会、全球华人纪念抗日协会、辛亥武昌首义同志会等团体、组织,并到“国立公共资讯图书馆”、嘉义市史迹资料馆、李友邦将军纪念馆等单位就抗战历史、档案与图书资料管理进行了考察交流。

交流团在当地团体帮助下,一方面通过多种方式开展征集活动,先后从相关图书馆、史料馆等相关机构征集民国时期济南图书档案资料30余件(册)、近3000页,包括考证龙山黑陶的史书《城子崖》以及《济南惨案汇刊》、《国耻写真集》、《五三新血》等大量关于“五三”惨案的新史料;另一方面开展业务交流,就文史资料保护、面向社会提供利用、数字化服务等进行研讨,了解了台湾地区在档案及图书资料管理方面的先进经验。此外,通过参访,还掌握了一些济南历史档案有关线索,为下一步开展更加深入、精准的济南历史档案资料征集打下了基础,并与有关社团就在台湾举办济南“五三惨案”史料展进行了初步沟通。

 

我市开展重点建设项目档案工作专项督查

 

按照《济南市档案局、济南市城乡建设委关于对市重点建设项目档案工作开展专项督查的通知》的要求,市档案局、市城乡建设委117日至9日联合对我市东客站综合交通枢纽、中央商务区市政道路、华山片区开发、隧道掘进机制造、济南中学改扩建、市第四人民院医疗综合楼等六家市级重点建设项目档案工作进行了专项督查。

这次督查采取听取汇报、检查档案资料、查看现场,反馈检查情况、提出整改意见建议等程序进行。督查人员深入到六个工程指挥部现场,详细查看项目建设档案工作的网络制度运行情况,文件材料的形成、积累的控制情况以及对档案资料的保管情况,同时,对重点建设项目档案的收集、整理、管理和移交工作提出了具体的指导意见。从督查情况看,各重点建设项目单位领导高度重视,工作开展比较扎实,制度比较健全,职责相对明确,各项目部都有专门的档案室和资料管理人员,文件材料的收集、整理、归档、移交等能按照相关规定执行,基本做到档案工作与项目建设同步考核、同步推进。

督查中也发现个别单位存在依法治档意识有待提高,档案工作职责需进一步明确,档案管理制度需进一步健全和落实,档案保管保护措施需进一步加强,档案规范化程度需进一步提高等问题。针对这些问题,督查组就地向重点建设项目单位进行了反馈,并提出整改意见和建议,要求有关单位限期整改并上报整改情况。                      

 

各县区加强对基层档案工作检查督查

 

为巩固基层档案工作业务基础,确保全年工作任务顺利完成,各县区档案部门近期分别针对街道、社区、重点建设项目等,组织开展多种形式的检查督查,有效推动了工作规范化程度的提高。

市中区档案局协同全区17个办事处,集中对77个社区、92个行政村开展为期两周的验收巡查,验收合格案卷523卷、1474件,对档案类别、保管期限划分不清,年度延续性不强等问题提出整改意见,不断加强了我区社区、行政村归档文件整理规范化水平;还与区重点建设项目总指挥部办公室组成联合检查组,对国药控股山东物流中心一期、融汇文化创意城等5家市级重点建设项目单位进行了专项督查。历城区档案局对辖区内19个市级重点建设项目档案工作进行专项检查,针对部分项目单位档案工作中档案工作责任划分不明确、制度建设不健全、档案室不达标,不能确保档案存放安全等问题进行反馈,并提出整改要求。高新区档案办对5个街道办事处, 18个村居(社区)以及参加省档案工作管理科学化测评的4家企事业单位进行调研检查和业务指导。根据调研情况,下步将着重加强对新划归高新区代管的街道办事处、村居的业务指导,保证原始档案材料的完整、准确,确保档案工作与单位业务工作同步协调、规范有效开展。 

 

平阴县审计局六项举措推动档案管理上水平

 

平阴县审计局高度重视档案管理工作,把档案管理工作视为审计科学化、精细化管理的基础性工作和机关建设的重要组成部分,办公室及局各科室强化责任,扎实推进,取得了显著成效,2016年被评为“山东省档案管理工作先进单位”。近日,该局进一步明确档案工作重点,提出要扎实推进档案安全体系、资源体系建设,把档案管理工作提高到一个新的水平,力求2018年步入省级档案示范单位行列。具体措施:

一是加大对档案室的投入。压缩单位其他办公经费,增购档案密集架,更新了空调,购买了高速扫描仪等设备。二是结合市审计局审计优秀项目评选和审计质量检查,安排审计人员在平时工作中就注意做好文书档案的收集整理工作。三是抓好档案管理软件应用。要求专兼职档案人员全部学会软件操作方法,正确使用各种功能,掌握著录规则,确保各类数据录入准确无误。四是按照县档案局安排,切实抓好机关档案“三合一”制度的贯彻执行。五是切实加强档案安全管理,进一步完善档案库房“九防”设施,健全档案管理制度,落实好出入库房登记、库房检查等规章制度,确保档案安全。六是加强档案宣传工作,提升创新能力,利用《中国档案报》、《中国档案》等平台,学习先进经验做法,丰富档案业务知识,进一步提升工作能力水平和创新能力,更好地服务于审计工作。 

 

 

 

※ 近日,历城区政协对全区档案工作进行调研,政协主席寇少杰、副主席宫玉玲参加活动,区委常委、办公室主任孙建广陪同调研。调研组一行参观历城区档案馆、区市场监管局档案室,并赴唐冶新区实地查看了新档案馆选址工作和历城二中迁建项目档案工作。现场查看结束后的座谈会上,听取全区档案工作汇报后,寇少杰要求,一是要加大档案宣传力度,不断提高档案工作影响力;二是要提前谋划,保证各街镇、部门档案有序、完整、安全入馆;三是要加强档案资源开发工作,提高档案利用和服务能力;四是要全程参与到新档案馆建设中,为设计、建设工作提供专业性意见和技术支持。

 

版权所有:济南市档案局(馆)

网站标识码:3701000021   鲁ICP备:05050196   鲁公网安备 37010202001208号

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2、3层E、F区 邮编:250099 值班电话:(0531)66609382