您当前所在的位置:首页 > 信息动态 > 档案工作简报

档案工作简报〔2017〕第11期

来源:              发布日期:[2017-12-21 14:15:10]

 

   

市档案局以大调研、大讨论促进明年工作谋划

主动用心提供高效惠民服务,打造最有温度的城区

泉城路街道在全市乡镇(街道)中率先通过省级档案工作科学化管理示范验收

 

 

市档案局以大调研、大讨论促进明年工作谋划

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和全市工作务虚会精神,切实了解基层情况,科学谋划明年工作,连日来,市档案局结合年底对乡镇(街道)、农业农村、企业档案工作以及民生档案信息服务网络拓展等业务工作的抽检,对我市各县区档案工作开展全面调研,并在调研抽检结束后,召开局(馆)工作务虚会,发动广大干部谈看法、提思路,为明年全市档案工作的布局谋篇打基础。

与会人员本着少谈成绩、多找问题、多提建议“一少两多”的原则,结合自身工作分工和全局工作实际,围绕“今年怎么看,明年怎么办”,畅所欲言,提出了大量建设性意见建议。通过集思广益,初步形成了明年全市档案工作的总体思路,即:围绕学习贯彻党的十九大精神和市委十一届三次全会精神这条主线,通过“抓安全,在档案保管上达到新标准,抓资源,在档案收集上实现新拓展,抓管理,在档案执法上实现零突破,抓创新,在档案服务上打造新亮点,抓宣传,在部门形象上有新提高,抓培训,在干部队伍素质上有新提升,抓党建,为任务完成提供可靠保障”等七项措施,切实抓好档案新馆建设、迎接副省级以上档案馆业务建设评价、档案史料展览、电子档案管理平台建设、示范数字档案馆创建等五项重点工作,推动全市档案事业发展迈上新台阶,为全市“1+454”工作体系的推进和决战决胜“四个中心”建设“三年有突破”的任务目标作出应有贡献。

 

主动用心提供高效惠民服务,打造最有温度的城区

——市中区婚姻登记档案信息共享服务平台利用率高、效果好

 

为了更好地发挥民生档案信息区域共享服务平台优势,积极打造“服务品质更优,民生品质更实”的品质城区,为更多的群众提供服务,市中区档案馆自今年8月开始,在全市率先与区婚姻登记处开通婚姻登记档案查询利用平台,为婚姻登记处提供全区婚姻登记档案的利用传输。

近年来,市中区档案馆以服务基层、服务群众为己任,不断提升服务水平和服务质量,先后获得济南市档案利用服务工作“示范窗口”、“群众满意窗口”荣誉称号。在日常查档利用过程中,区档案馆发现婚姻档案利用率大,但由于区婚姻登记处距离区档案馆较远,很多利用者在两个单位之间往返奔波,有时往返一趟半天都无法办理完业务。遵循区委区政府“民生优先、幸福为先”的导向,区档案馆主动同区婚姻登记处取得联系,提供区档案馆馆藏1955年以来婚姻登记档案。利用者在婚姻登记处只需一站,短短几分钟时间即可完成补办结婚证、离婚证、离婚协议书等业务,极大地方便了群众,提高了工作效率,提升了服务质量。

在近半年来的运行中,市中区婚姻登记档案信息区域共享服务平台满足了人民群众方便快捷查阅档案的要求,截至目前共成功提供利用105次,与其他县(区)档案馆民生档案信息区域共享服务平台合作提供利用70余次,切实发挥了档案馆数字化的优势和服务社会群众的目的,提高了人民群众对档案利用工作的满意度。

                     

泉城路街道在全市乡镇(街道)中率先通过省级档案工作科学化管理示范验收

 

124,由省、市档案局组成的档案科学化管理测评小组对历下区泉城路街道办事处申报“山东省档案工作科学化管理示范单位”进行了测评。经按程序严格评审,以102.5分的高分通过,成为全市首家获得“档案工作科学化管理示范单位”的街道办事处。

测评组听取泉城路街道办事处档案工作科学化管理自查情况汇报,并实地查看了库房建设、实体档案整理及档案信息化建设等情况,对泉城路街道办事处基于档案信息化建设为支撑的社区网格化管理、“奉献换积分、积分换服务”和“老胡同新管家”等特色服务体系给予高度评价。

在测评结论反馈时,测评组组长、市档案局副局长祁莉红从“领导班子重视支持的好、档案工作人员工作的好、区档案局指导的好、创建成效好”四个方面对泉城路街道的创建工作给予肯定,并希望其进一步加大对社区档案工作的监督指导,加强档案资源建设和档案信息化建设,向更大范围推广创建经验。

 

 

 

目前正值隆冬季节,气候寒冷,市档案局“第一书记”帮扶村——平阴县安城镇西凤凰村还有8户贫困家庭面临安全过冬问题。局党组心系贫困家庭冷暖,号召机关全体党员干部本着自愿原则,为重点帮扶困难户进行一次捐款,献一份爱心,帮助解决贫困家庭冬季取暖问题。1219日,局(馆)党员干部积极响应局党组号召,踊跃参加对贫困家庭“献爱心、送温暖”活动,全局43名副处级以上人员共计捐款5200元,基本解决了8个贫困家庭的冬季取暖问题。

※ 按照国家档案局电子档案数据安全保管的要求和实际工作需要,市档案局近日统一组织市及各县区、高新区档案馆到山东省电子文件(档案)容灾备份中心开展2017年度馆藏电子档案数据省内异地备份工作。通过定期更新备份数据和介质,有效提升了我市国家综合档案馆电子档案数据的安全性和可靠性。此前,市档案局已前往西安市完成市档案馆馆藏电子档案数据省外异地备份工作,本年度省内、省外异地双套备份数据更新工作全部完成。

※ 由国家档案局主办,《中国档案》杂志社承办的“档案——我们共同的记忆”征文活动评选日前揭晓,济南市档案学会会员、槐荫区市政工程管理局田秀华撰写的《用寂寞搭一座历史与现实的桥》在全国报送的8296篇征文中脱颖而出,成为82名“优秀奖”得主之一。

版权所有:济南市档案局(馆)

网站标识码:3701000021   鲁ICP备:05050196   鲁公网安备 37010202001208号

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2、3层E、F区 邮编:250099 值班电话:(0531)66609382