您当前所在的位置:首页 > 信息动态 > 档案工作简报

档案工作简报〔2018〕第1期

来源:              发布日期:[2018-01-19 14:53:13]

   

☆ 市委常委、秘书长蒋晓光到市档案局(馆)调研

☆ 章丘区2017年档案工作取得显著成绩

☆ 长清区档案局内强素质、外树形象,打造全区档案工作新局面

☆ 简 

 

市委常委、秘书长蒋晓光到市档案局(馆)调研

 

1月18日,市委常委、秘书长蒋晓光到市档案局(馆)调研,听取市档案局局长孙世平关于全市档案工作2017年情况和2018年思路的汇报,并与局(馆)领导班子成员进行了交流。

蒋晓光秘书长充分肯定2017年我市档案工作取得的成绩。他说,2017年市档案局(馆)班子成员各负其责,全体干部爱岗敬业、履职尽责,继续发扬严谨细致的工作作风,积极主动、扎实工作,服务大局有新成效,业务基础有新进步,队伍建设有新加强,特别是在全市“453”工作体系推进过程中,围绕精准扶贫、环保督察、农村土地确权、拆违拆临等重点工作,主动提供档案信息,做好档案服务,发挥了重要作用,圆满完成了全年任务目标。

蒋晓光秘书长同意我市2018年档案工作“一条主线、五大重点工作、八项保障措施”的总体思路。他要求,全市档案系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,着力提高档案工作服务水平,推动我市档案事业再上新的台阶。在实际工作中,要注重抓好几点:一是工作定位要准。只有定位准确,工作的目标、任务、措施才有针对性、可操作性,才能取得成效。二要争取更大作为。党的十九大开启了建设中国特色社会主义的新时代、新征程。新时代期待新面貌,新征程呼唤新作为。档案工作不仅要做好收集保管,还要积极提供利用,在服务中心、服务大局、服务全市“1+454”工作体系上有更大作为。三要学会“弹钢琴”。在统筹兼顾的同时,要突出重点,力求在重点工作方面不断取得新突破、打造新亮点。四要加强干部队伍建设。打铁必须自身硬,要把培养一支素质高、眼界宽、专业化的干部队伍,作为推动工作的基本依托,特别是要在培养既有专业深度,又有眼界宽度和思维高度的优秀干部上下工夫。

 

章丘区2017年档案工作取得显著成绩

 

在日前召开的章丘区委一届四次全体会议上,区委书记刘天东受区委常委会委托所作的工作报告中对档案工作给予充分肯定。

2017年,章丘档案工作服务中心、服务大局,紧紧围绕区第一次党代会确立的任务目标和“交通、生态、产业、城镇四大提升工程”等战略部署及棚改旧改、征收拆迁、拆违拆临等全区重点工作和中心任务,提供有关百脉泉、老明水和各类古建筑照片3600余张,集中收集棚改旧改片区的有关照片2198张,对11个项目所涉及的拆迁村居进行集中查阅服务,为村民出具宅基地、房产档案证明材料,接待利用者1万余人,出具档案证明1.3万余份,荣获济南市档案服务利用工作群众满意窗口称号。加强档案资源建设,接收审计局、教体局、国土资源局等各类档案22.8万卷(件、盒),收集撤市设区各单位的印鉴章226枚。扎实开展农业农村档案工作,47个村成功创建新农村档案工作示范村;完成全区20个镇街、19万余卷农村土地确权档案文数字化加工,搭建起以档案馆为中心,连接区农业局和20个镇街农业部门的共享平台,实现了全区土地确权档案共享服务;开展“美丽乡村建设”档案工作试点,形成美丽乡村档案42卷,文书档案76卷,会计档案405卷。大力推进馆室一体化系统建设,实现全部镇街和部分区直涉民部门馆室一体化、电子文件和电子档案在线归档、民生档案服务延伸“三位一体”的功能;利用馆室一体化平台进行文件材料的归档录入和全文扫描,归档266卷、1046件;为478人次通过各镇(街道)馆室一体化终端查阅档案,出具档案证明302份。

 

长清区档案局内强素质、外树形象,打造全区档案工作新局面

 

为提高工作效率,全面提升档案服务能力,长清区档案局结合区委、区政府“效能提升年”,组织开展了“提升素质、提高能力、树立形象,提升档案工作水平”主题活动。

活动自201710月份开始,共分宣传动员、学习提高、对照检查、巩固提高四个阶段。活动以“学政策、谈体会”为主题,围绕档案法律法规、档案业务指导等专业知识深入学习,提升档案业务技能,达到让每名同志都能了解熟悉档案业务知识,成为档案工作的行家里手。同时,通过“群众画像、见贤思齐”专题讨论会,以每名干部对每位同志画像的方式汇聚每个人的闪光点,要求大家以人为镜,学习别人长处,改进自身不足。通过对照,全局共查找出问题13项,并针对存在的问题逐一分析原因,为制定更具有针对性的整改措施打好基础。通过活动的开展,有效提升了干部素质和机关效能。

                                   

 

 

        ※ 为做好对辖区内产权改革档案管理工作的业务指导,确保产权改革档案资料齐全完整、保管规范和有效利用,槐荫区档案局与农发局联合,于12日至5日组织对吴家堡等3个试点办事处、6个试点村进行档案集中整理业务培训工作,为迎接全市产权制度改革验收做好准备。

版权所有:济南市档案局(馆)

网站标识码:3701000021   鲁ICP备:05050196   鲁公网安备 37010202001208号

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2、3层E、F区 邮编:250099 值班电话:(0531)66609382