您当前所在的位置:首页 > 信息动态 > 档案工作简报

档案工作简报〔2018〕第2期

来源:              发布日期:[2018-01-30 16:47:02]

   

☆ 全市档案工作会议召开

☆ 我市加强村(社区)“两委”换届选举期间档案工作

☆ 简 

 

全市档案工作会议召开

1月30日,我市召开档案工作会议,传达贯彻全国、全省档案工作会议精神,总结去年工作情况,安排部署今年工作任务。市委常委、秘书长蒋晓光出席会议并讲话。副市长王桂英主持会议。市政府副秘书长韩振国出席会议并传达全国、全省档案工作会议精神。市档案局局长孙世平作工作报告。历城区、济南市公安局、济南水务集团等3个单位作大会交流发言。各县区、高新区、南部山区分管负责同志及档案部门负责人,市直有关部门单位、有关企业分管负责同志和档案工作负责人,各专业档案馆馆长以及市档案局处级以上干部参加会议。

蒋晓光同志在讲话中从突出政治统领深入学习贯彻党的十九大精神,围绕中心服务大局扎实做好2018年档案工作,打造专业化队伍不断加强自身建设等角度,对全市档案工作提出了具体要求。他要求,全市各级档案部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为推动各项工作的总纲、灵魂和主线抓紧抓实抓好。要坚持理论联系实际,把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去、把问题摆进去,做到在学习中思考,在思考中谋划,在谋划中推进,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,凝聚到确定的目标任务上来,努力推动档案事业健康发展。

蒋晓光同志要求,做好档案工作,首先要明确“保存档案资料,使历史文化得以延续;突出服务性质,为城市发展提供史料支持,为人民生活提供便捷服务”的职能定位。实际工作中,一方面要围绕中心,把档案工作放在全市“打造四个中心,建设现代泉城”的整体布局中来审视、来谋划、来推进。不仅要围绕中心工作,主动、敏锐地做好档案资料的收集和留存、保管,还要在“用”上做文章,充分利用大数据、信息化手段,为市委决策、项目推进、工作开展提供有力支撑。另一方面,要主动适应经济社会发展新要求,切实解决档案事业发展中的重点难点问题,强力推进建设市县两级档案新馆、迎接国家档案局档案馆业务建设评价、举办档案史料展览、创建示范数字档案馆、推进数字档案室建设等重点工作。

蒋晓光同志强调,做好档案工作,离不开一支高素质的专业队伍。要着眼档案事业长远发展需求,大力加强档案干部队伍建设,选好配强档案部门领导班子,重视档案干部的培养、选拔和使用,进一步优化干部队伍结构,建设素质高、能力强、眼界宽、专业化的档案人才队伍,尤其要在提高干部专业化水平、转变工作作风、加强自身建设上下工夫。

孙世平同志在报告中总结2017年全市档案工作在依法治档、服务中心、服务民生以及巩固档案业务基础、提升安全保障能力、强化档案工作保障措施等方面取得的成绩,并从学习宣传贯彻党的十九大精神、全力突破五大重点工作、强化七项保障措施等方面对2018年工作做了具体部署。

 

我市加强村(社区)“两委”

换届选举期间档案工作

 

为切实加强村和城市社区“两委”换届选举期间的档案管理,更好地服务基层民主政治建设和社会治理体系建设,近日,市档案局会同市村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组办公室联合下发了《关于做好全市村和城市社区“两委”换届选举期间档案工作的通知》。

《通知》要求,全市各级有关部门和镇(街道)、村(社区)要强化档案意识,落实责任措施,确保换届期间档案资料的齐全完整和安全保管。各县区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室要把换届选举档案的收集管理和交接工作作为重要内容,与换届选举工作同启动、同布置、同检查、同推进。各县区有关部门要密切配合,档案局要安排人员加强档案业务指导和监督。各镇(街道)在成立换届选举领导和工作机构时,要明确换届期间档案工作的领导体系,配备得力的专兼职档案工作人员,认真监督指导做好换届期间的档案收集、整理、移交工作。村(社区)要在换届期间做好换届选举档案的收集、整理和以往档案的接收和移交工作,明确具体工作人员,确保室藏档案安全和档案工作不断档。

《通知》指出,换届选举期间档案工作要突出抓好四个方面:一是要全面开展村(社区)组织档案清理。镇(街道)要在换届选举前,组织村(社区)档案人员对本村(社区)的原室藏档案进行全面清点、统计、编目。原村(社区)“两委”成员要将本人在村务工作中形成的属于归档范围的文件材料,及时、全部移交给村(社区)档案人员整理归档。二是要抓好换届期间形成档案的收集管理,建立完整的换届选举档案。三是要做好新老班子档案的交接和管理。换届选举前,上届村(居)民委员会要先向村(居)民选举委员会移交截至换届前形成的全部档案。档案移交应做到齐全完整、整理规范、帐物相符、交接手续齐全。新一届村(社区)“两委”班子开始履行职责后,镇(街道)要按规定及时组织、督促选举委员会向新一届村(社区)“两委”班子移交全部室藏档案和完整的换届选举档案。各镇(街道)要依法加强对村(社区)档案工作的监督指导,各级驻村干部也要加强对换届期间档案工作的全程指导。四是要加大档案执法力度。《通知》强调,凡是在村(社区)公务活动以及换届选举中形成的具有查考和利用价值的文件材料,包括村(社区)“两委”会议记录和涉及土地、财产、经营等方面的档案资料,任何单位和个人不得私自带走、留存、转移、销毁或拒绝移交档案。对换届期间一切违反档案法律法规的案件事件,各级档案部门要依法依规严肃查处。市档案局开通档案违法违纪问题举报电话66609350,接受有关投诉举报。

市纪委机关、市村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组办公室、市档案局将适时对换届期间档案工作进行检查。

 

 

 

※ 长清区档案新馆建设近日被列入2018年区政府工作报告和长清区“712”重点项目城市建设类范围管理。目前,新馆规划设计图纸第一稿已修改完成,进入第二稿征求意见阶段。

版权所有:济南市档案局(馆)

网站标识码:3701000021   鲁ICP备:05050196   鲁公网安备 37010202001208号

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2、3层E、F区 邮编:250099 值班电话:(0531)66609382