您当前所在的位置:首页 > 信息动态 > 档案工作简报

档案工作简报〔2018〕第3期

来源:              发布日期:[2018-02-06 15:34:51]

   

☆ 市档案局开展扶贫送温暖活动

☆ 市档案局部署开展“档案业务建设提升年”活动

☆ 《济南老票证》正式出版

☆ 简 

 

市档案局开展扶贫送温暖活动

 

近日,市档案局局(馆)长、党组书记孙世平同志冒着严寒,带队到第一书记“帮扶村”——平阴县安城镇西凤村,开展春节前“送温暖”活动,并现场调研指导驻村扶贫工作。

孙世平局长一行先后走访慰问了村内8家贫困户,送去全局党员干部捐赠的面粉、食用油等慰问物品,帮助他们解决春节期间的基本生活困难,并向他们致以亲切的问候和节日的祝福。孙世平局长亲切地和群众交流,了解前期送去的取暖用煤够不够烧,并详细询问了群众的其它生活情况。在村期间,孙世平局长认真听取了安城镇党委书记及西凤村支部书记关于该村2017年脱贫攻坚工作开展情况、任务完成情况及当前存在的困难与问题等方面的情况介绍,并就如何进一步推动精准扶贫工作与大家进行了探讨,对2018年西凤村脱贫攻坚工作提出了指导性意见,力争帮助西凤村寻求突破口,实现新发展。

 

市档案局部署开展

“档案业务建设提升年”活动

 

为认真贯彻落实党的十九大精神和国家、省档案工作会议精神,不断提升我市档案业务建设水平,促进全市档案事业创新发展、持续发展、领先发展、高质量发展,日前,市档案局印发《实施意见》,决定在全市开展“档案业务建设提升年”活动。

开展“档案业务建设提升年”活动,旨在以档案工作科学化管理为引领,以改革创新的精神,着力解决基础业务工作中存在的薄弱环节,通过强力推进市县两级档案新馆建设、档案馆业务建设评价、档案史料展览、示范数字档案馆创建、电子档案管理平台建设等五项重点工作,努力实现档案业务建设、档案服务能力、依法治档水平、干部队伍素质、档案系统形象五个提升,推动全市档案事业发展提质增效。为保障活动落到实处、取得实效,市档案局还明确了全面加强档案安全保障、加快推进档案信息化建设、持续推进档案工作科学化管理、切实加强档案依法治理、强化干部队伍建设等九项推进措施。

市档案局局长孙世平在日前召开的全市档案工作会议上对“档案业务建设提升年”活动进行了重点动员部署,要求以活动开展为抓手,继续抓好机关、企事业单位档案工作科学化管理,不断深化机关、农村、城市社区和企业规范化建档工作,掀起规范化建设新高潮;要加强活动的组织领导,突出问题导向,强化业务创新,全面整改提升,努力推动我市档案基础业务建设再上新台阶。

目前,市档案局正在研究制定具体的业务评价标准,并将加强跟踪指导,及时宣传推广活动中的好经验好做法,年底还要对全市活动开展情况进行检查评价。    

 

《济南老票证》正式出版

 

济南市档案局(馆)编纂的《济南老票证》一书日前由中国文史出版社出版。对票证进行专门研究并编辑出版,不仅在山东省和济南市属开山之作,在全国也属少见。

《济南老票证》全书收录清末以来济南各时期、各行业、各阶层老票证1500余件,分为供应票证、金融票据、门券、商标广告、文书公函、资格证件六大部分,每一部分又分若干类,共计40余类,外延宽泛,内涵丰富,历史和时代特色浓郁。

历史淡忘的,老票证还记得;回忆缺失的,老票证告诉你。在《济南老票证》一书中,读者不仅能看到济南人的各种身份证、学生证、工作证、毕业证、结婚证、荣誉证,还能看到20世纪50年代的中苏友好协会会员证、选民证、预防注射证、社员证, 60年代的跳伞证、私有房屋社会主义改造领租凭证、公费医疗预防证、应征公民入伍通知书,70年代的上山下乡知识青年证、劳保证、晚婚晚育计划卡、光荣献血证,80年代的待业(社会)青年登记证、合同制工人劳动手册(证),90年代的外来劳动力进城务工许可证、济南市暂住证等等。

方寸票证既是见证人生经历、社会变迁的产物,也是承载着丰富历史信息的民间档案,其重要性越来越受到档案界、学术界和社会各界的重视。该书的出版对推动档案资源体系建设和城市历史文化研究,为弘扬宣传城市文明,提升城市自信心、自豪感必将发挥积极作用。             

 

 

 

※ 市中区档案局近日召开“两委”换届选举档案工作会议,传达《关于做好全市村和城市社区“两委”换届选举期间档案工作的通知》文件精神,就切实加强村(社区)“两委”换届期间档案工作提出具体要求,并对做好村(社区)“两委”换届期间档案工作注意事项和业务规范进行了讲解。

※ 历城区档案局于1月底至2月初,组织相关人员赴浙江杭州、绍兴、金华及江苏南京等地考察学习档案馆建设与管理工作经验。                            

※ 长清区档案局按照“统一领导、分级管理、集中保管、同步进行、规范运作”的原则和“提前安排,及时介入,实地调研,手把手现场教学”的四步工作法开展农村产权制度改革档案工作,积极推动这项工作全程留痕和可回溯管理,确保全区农村产权制度改革顺利实施。          

版权所有:济南市档案局(馆)

网站标识码:3701000021   鲁ICP备:05050196   鲁公网安备 37010202001208号

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2、3层E、F区 邮编:250099 值班电话:(0531)66609382