您当前所在的位置:首页 > 信息动态 > 档案工作简报

档案工作简报〔2018〕第4期

来源:              发布日期:[2018-05-04 10:48:14]

   

☆ 我市举行“血色记忆——‘五三’惨案90周年档案资料图片展”

☆ 我市企事业档案工作开局良好

☆ 市档案馆征集珍贵家谱资料进馆

☆ 槐荫区档案局以“三个清单”落实“大学习、大调研、大改进”要求

☆ 简 

 

我市举行“血色记忆——‘五三’惨案90周年档案资料图片展”

 

5月3日,市档案局(馆)联合市委市直机关工委、市委党史研究室、市政协文史委共同举办的“血色记忆——‘五三’惨案90周年档案资料图片展”在龙奥大厦正式开展。开展仪式由副市长王桂英主持,市委常委、秘书长蒋晓光出席并讲话,市人大常委会副主任许强、市政协副主席毕筱奇出席。各主办单位负责同志以及市直机关党员干部代表等参加仪式并共同参观展览。

今年是“五三”惨案90周年。为教育引导广大党员干部群众铭记历史,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,进一步激发广大党员干部群众热爱党、热爱祖国、热爱济南的热情,主办单位深入发掘“五三”惨案有关档案和文献资料,精心筹备了这次展览。展览通过34个版面、220余幅图片,较为清晰完整地再现了惨案的历史背景、具体经过,以及在国际国内引起的强烈反响。展览中部分图片资料,包括照片、题词、漫画等,以往尚未大范围对社会公开,特别是“死亡调查表”,详细记载了死难者遇害时间、地点、情形以及调查者姓名,“被流弹所伤的济南市民”照片则清晰标注了伤者姓名、受伤情况等信息,是日本军国主义残害中国人民的铁证,有力地驳斥了部分右翼分子否认历史的谎言。

 

我市企事业档案工作开局良好

 

市档案局周密谋划,狠抓落实,按照全市“1+454”工作体系总体要求,认真安排部署企事业单位档案工作,实现良好开局。

一是明确工作任务,落实责任到单位。根据全市档案工作计划安排,研究明确企事业档案工作任务目标,并召开了11家单位参加的市属主管部门、主管系统、大企业集团档案工作会议,对全年9项工作进行具体安排部署,进一步明确任务目标、时间要求。会后,各单位迅速行动,以召开系统档案工作会议、参加培训班等多种形式积极推进工作,目前,各项工作正在紧锣密鼓地开展。二是举办全市企事业单位档案工作人员培训班。为提高企事业单位档案工作人员的业务能力和知识水平,对全市企事业单位档案工作人员240余人,就归档文件整理、科技文件整理知识及有关规范要求,以及山东省档案工作科学化管理测评标准等内容进行了重点培训。三是对县区档案局分管局长、业务指导科长进行培训,安排部署县区面上的企事业档案工作,统一对山东省档案工作科学化管理测评细则标准的把握,强化档案执法业务知识,并组织现场参观了重汽集团档案工作。

下一步,市档案局将结合正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动,进一步深入有关单位,广泛开展工作调研,及时跟进把握工作进度,提高工作方式方法,并采取有效措施,解决工作中出现的问题,不断推进企事业档案工作开展。

 

市档案馆征集珍贵家谱资料进馆

 

近日,市档案馆征集到一批清代至民国期间的珍贵家谱资料,包括《焦氏族谱》、《张氏族谱》两套共8册。

这批家谱资料中的《焦氏族谱》,记录了济南市平阴县孝直镇焦柳沟村焦氏从元大德年间到民国初年约500年的家族谱系。这套族谱共2册,一册成书于嘉庆八年,为手写本,距今已215年,是焦氏家族当时修谱后所遗留下来的;一册为木刻本,系民国初年焦氏重修族谱时所印制。另一套《张氏族谱》,为济南市平阴县安城镇栾湾村及附近村落张氏同族谱系,按礼、乐、射、御、书、数,分为6册。该套族谱除记录族人宗支所属外,亦标记生葬之地,内容详尽丰富。此书成书于民国初年,为济南后宰门街印书社印制,石刻本。

这两套家谱均为原本,保存相对完好,且都在济南区域内,具有较强的代表性,收藏进馆后进一步丰富了市档案馆家族谱系类历史资料。

 

槐荫区档案局以“三个清单”落实“大学习、大调研、大改进”要求

 

槐荫区档案局按照“大学习、大调研、大改进”要求,制定 “三个清单”,确保落实效果:一是建立“任务清单”抓责任。制定局“大学习、大调研、大改进”实施方案,明确领导班子成员的具体任务,建立领导班子成员、科室负责人的“个人任务清单”,明确调研内容、时限、要求,为改进工作纳依据、出路子。二是建立“项目清单”抓推进。围绕2018年全区档案“一条主线、四大重点突破、七项保障措施”工作任务,确立重点工作,列出项目3个,开展为期20天的档案新馆建设、档案执法建设、档案资源建设的调研,出台总体实施方案,确保重点工作干在前列。三是建立“结果清单”抓改进。突出服务主题见结果,做到在围绕中心工作、服务全区经济社会发展、服务群众档案需求上大改进;突出重点工作见结果,做到在新馆建设、信息化建设、资源体系建设、基础业务建设和干部队伍建设上大改进;突出日常工作见结果,做到在业务指导、监督检查和服务利用上大改进。

 

 

 

※ 市中区档案馆近日向社会开放区委、区政府等35个全宗1986年至1987年的档案共计39112311件,主要涉及组织建设、机构设置、人员任免、招工、调动、民政、职工福利、转正、调资、劳动就业、工青妇、计划生育、卫生等方面。截至目前,该馆已向社会开放档案15批,共4160卷、99415件。公民持有效合法证明即可利用开放档案。  

※ 济阳县档案局为抢救散存在社会,具有保存价值的档案资料,在县档案馆新馆即将正式启用之际,联合政协济阳县委员会面向社会各界,广泛征集济阳县各个历史时期的珍贵档案资料。                                

版权所有:济南市档案局(馆)

网站标识码:3701000021   鲁ICP备:05050196   鲁公网安备 37010202001208号

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2、3层E、F区 邮编:250099 值班电话:(0531)66609382