您当前所在的位置:首页 > 信息动态 > 图片新闻

我市举行“血色记忆——‘五三’惨案90周年档案资料图片展”

来源:              发布日期:[2018-05-04 14:11:05]

市委常委、秘书长蒋晓光讲话

蒋晓光、许强、王桂英、毕筱奇等市领导共同参观展览


5月3日,市档案局(馆)联合市委市直机关工委、市委党史研究室、市政协文史委共同举办的“血色记忆——‘五三’惨案90周年档案资料图片展”在龙奥大厦正式开展。开展仪式由副市长王桂英主持,市委常委、秘书长蒋晓光出席并讲话,市人大常委会副主任许强、市政协副主席毕筱奇出席。各主办单位负责同志以及市直机关党员干部代表等参加仪式并共同参观展览。

        今年是“五三”惨案90周年。为教育引导广大党员干部群众铭记历史,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,进一步激发广大党员干部群众热爱党、热爱祖国、热爱济南的热情,主办单位深入发掘“五三”惨案有关档案和文献资料,精心筹备了这次展览。展览通过34个版面、220余幅图片,较为清晰完整地再现了惨案的历史背景、具体经过,以及在国际国内引起的强烈反响。展览中部分图片资料,包括照片、题词、漫画等,以往尚未大范围对社会公开,特别是“死亡调查表”,详细记载了死难者遇害时间、地点、情形以及调查者姓名,“被流弹所伤的济南市民”照片则清晰标注了伤者姓名、受伤情况等信息,是日本军国主义残害中国人民的铁证,有力地驳斥了部分右翼分子否认历史的谎言。

版权所有:济南市档案局(馆)

网站标识码:3701000021   鲁ICP备:05050196   鲁公网安备 37010202001208号

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2、3层E、F区 邮编:250099 值班电话:(0531)66609382